Tanda Kamu Kekurangan Vitamin E

Vitamin E adalah vitamin yang larut dalam lemak dengan kualitas antioksidan yang membantu menjaga sistem kekebalan tubuh Anda tetap kuat.

Tanda Kamu Kekurangan Vitamin E

Vitamin E terdapat dalam berbagai makanan, atau ditambahkan ke produk makanan tertentu untuk meningkatkan asupan Anda. Tapi hati-hati, vitamin E dosis tinggi meningkatkan risiko perdarahan.

Anda dianggap kekurangan vitamin E, jika mengalami salah satu gejala ini :

  • Kesulitan berjalan atau berkoordinasi
  • Nyeri otot atau kelemahan
  • Gangguan penglihatan
  • Ketidakmampuan umum

Anda bisa menemukan vitamin E dalam berbagai macam makanan, diantaranya :

  • Kacang-kacangan dan biji-bijian, seperti kacang almond, biji bunga matahari, kacang tanah, dan selai kacang
  • Biji-bijian
  • Minyak nabati, terutama zaitun dan bunga matahari
  • Sayuran berdaun
  • Telur
  • Sereal yang diperkaya
  • Kiwi
  • Mangga

Bagaimana dengan suplemen? Meski mengonsumsi suplemen adalah cara yang populer untuk menambahkan vitamin dan mineral ke dalam makanan Anda, namun Anda harus berhati-hati dalam mengonsumsi vitamin E dalam bentuk suplemen. Salah satu alasannya karena dapat mengganggu pengobatan Anda. Beberapa obat yang mungkin terkena dampaknya meliputi :

  • Antikoagulan
  • Antiplatelet
  • Simvastatin
  • Niacin
  • Obat kemoterapi
  • Obat radioterapi

Karena tidak diatur, mungkin tidak jelas vitamin E yang Anda dapatkan. Sebagai contoh, beberapa suplemen hanya mengandung satu jenis vitamin E. Kebutuhan tubuh Anda jenis lain ditemukan pada berbagai sumber makanan. Mendapatkan nutrisi dari keseluruhan makanan adalah pilihan yang terbaik.

Berapa banyak vitamin E yang Anda butuhkan?


Dewasa dan anak 14 tahun dan lebih tua membutuhkan 15 miligram (mg) vitamin E per hari.
Anak-anak di bawah usia ini membutuhkan dosis yang lebih kecil setiap hari :

  • usia 1 sampai 3: 6 mg / hari
  • usia 4 sampai 8: 7 mg / hari
  • usia 9 sampai 13: 11 mg / hari
  • Wanita yang sedang menyusui harus mendapatkan 19 mg per hari.

Menggabungkan hanya beberapa makanan per hari akan membantu Anda memenuhi asupan vitamin E Anda. Sebagai contoh :

  • Satu ons biji bunga matahari mengandung 7,4 mg vitamin E.
  • Dua sendok makan selai kacang mengandung 2,9 mg vitamin E.
  • Setengah cangkir bayam mengandung 1,9 mg vitamin E.

Apa yang menyebabkan kekurangan vitamin E dan siapa yang berisiko?


Kekurangan vitamin E bisa jadi akibat dari kondisi yang mendasarinya. Banyak kondisi yang mencegah tubuh Anda untuk tidak mampu menyerap lemak secara memadai, termasuk nutrisi yang larut dalam lemak seperti vitamin E.

Kondisi ini termasuk :

  • Pankreatitis kronis
  • Kolestasis
  • Cystic fibrosis
  • Sirosis bilier primer
  • Penyakit Crohn
  • Sindrom usus pendek

Dalam beberapa kasus, kekurangan vitamin E dihasilkan dari kondisi genetik langka yang dikenal sebagai ataksia. Kondisi ini berdasarkan neurologis dan mempengaruhi kontrol dan koordinasi otot. Kemungkinan besar berkembang pada anak-anak berusia antara 5 dan 15 tahun.

Anda perlu menemui dokter bila Anda melihat gejala yang berkaitan dengan kekurangan vitamin E dan memiliki kondisi yang memengaruhi kemampuan tubuh untuk menyerap lemak. Selanjutnya, dokter akan menentukan tindakan terbaik untuk mengatasi kekurangan vitamin E Anda.